Service de vaisselle

La vaisselle fine n’est sans doute pas le premier objet auquel on pense dans le contexte du commerce de la fourrure.

Écrit par Amelia Fay

Mis en ligne le 29 janvier 2018

La vaisselle fine n’est sans doute pas le premier objet auquel on pense dans le contexte du commerce de la fourrure, mais cet ensemble a fièrement décoré la table du commandant Donald Ross et de sa femme, Mary McBeath, à Norway House dans les années 1830 (sur la rivière Nelson, au nord du lac Winnipeg). Cette dernière est arrivée à la colonie de la rivière Rouge, établie par Lord Selkirk, avec ses parents, en 1815.

Certaines pièces de ce service ont été perdues ou cassées, mais il comprend aujourd’hui 64 pièces, incluant des assiettes de tailles variées, des bols, des plats de service, des saucières et une grande soupière.

Fabriqué à Staffordshire en porcelaine opaque Mason — plus durable et moins coûteuse que la porcelaine traditionnelle — ce service a été peint à la main et vendu par le détaillant Thomas & Higginbotham à Dublin, en Irlande. Les pièces auraient été envoyées par le navire d’approvisionnement de la Compagnie de la Baie d’Hudson à York Factory, et ensuite à Norway House en barge d’York!

Le service a été légué à la fille de Donald et Mary, Christina, lorsqu’elle s’est mariée avec un employé de la HBC, Bernard Rogan Ross; ensuite, leur fille Minnie l’a légué à une bonne amie et il est demeuré dans la famille jusqu’à ce qu’il soit offert à la collection, en 2014.

Amelia Fay est conservatrice de la collection de la HBC au Musée du Manitoba.

Cet article est paru à l’origine dans le numéro février-mars 2018 du magazine Canada’s History.

 

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